展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 专家专题
学会专题
关注非正式组织是搞好社会建设的重要任务

许多群体事件是以非正式组织形式出现的,西方发达国家良好的社会活动也主要是以非正式组织形式开展的。非正式组织是与“正式组织”相对的,是人们在共同的工作生活过程中自然形成的以感情、认同、喜好等因素为基础的松散的、没有正式规定的群体。人们在正式组织所安排的共同工作和在相互接触中,或者日常生活广泛接触中,必然会以感情、性格、爱好相投为基础形成若干人群,这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部也会形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的领导,形成一些不成文的行为准则和规范。

在我们社会里,到处可见到非正式组织在活动。例如,企业里来自同一个地区的员工特别容易形成同乡组织,他们经常在一起开展活动。基督教徒经常组织在一起开展祈祷等宗教活动或社会公益活动。社区里或者公园里,一群群具有相同爱好的人们在一起打太级、在唱歌、在跳舞,活动时间雷大不动,长期坚持。在周末,一群群“驴友”兴高采烈去郊游。在现代信息社会里,新的非正式组织开始出现,美国“脸谱”(FACEBOOK)形成强大的非正式组织,在奥巴马当年竞选总统中发挥了重要作用,也在最近中东、北非政局动乱中推波助澜;“微博”形成了名人效应,一个有号召力的名人往往能够聚集了成千上万的“粉丝”,已经具备了一呼百应的能量。

可以从“安全性”和“紧密度”两方面来考察非正式组织的划分。消极型:既不安全,也不紧密。这种非正式组织是内部没有一个得到全部成员认可的领袖,分为好几个小团体,每一个团体都有一个领袖,存在个人利益高于组织利益的思想。对社会产生一定的破坏性。兴趣型:很安全,但不紧密。由于具有共同的兴趣、爱好而自发形成的团体,成员之间自娱自乐,例如社区里或者公园里太级拳组织。破坏型:很紧密,但不安全。这种非正式组织形成一股足以和组织或社会抗衡的力量,而且抗衡的目的是出于自身利益,为谋求团体利益而不惜损害组织利益和社会利益。同时,团体内部成员不接受正式组织的领导,而听从团体内领袖的命令,例如群体事件组织。积极型:既积极,又很紧密。一般出现在企业文化良好的企业,员工和企业的命运紧密地联系在一起。比如日本本田公司的QC小组,完全是自发成立,员工下班后聚到一起,一边喝咖啡,一边针对今天生产车间出现的生产问题和产品瑕疵畅所欲言。西方社会教会组织也属于积极型非正式组织。

我们工作的目标就是鼓励兴趣型、积极型,转化消极型,防范破坏型。具体来说:

一是资助社区兴趣型非正式组织。我们应当大力发展社区各种有利于居民健康的兴趣活动,对那些热心组织居民打太级、唱歌、跳舞活动的组织者给予一定的资助,将组织者纳入社区管理范围。

二是谋求与非正式组织领袖的合作。要对各种各样非正式组织进行深入调查研究,对所有具有一定规模的、经常开展活动的非正式组织进行统计,特别是关注拥有庞大“粉丝”群体的微博博主,要探索科学管理方式。政府有关部门要团结非正式组织领袖,对他们开展思想政治工作,引导他们开展积极有益活动。

三是大力发展社会志愿者。志愿者团体可以说特别有利于社会建设的非正式组织,他们在城市举办重大活动、应对重大事故、服务社会等过程中发挥很大的作用。我们发展社会志愿者队伍越是庞大,社会和谐程度就越高,就是越是降低社会不稳定因素。

四是坚决清除极具破坏性的人物。非正式组织的行为倾向,主要取决于领袖任务。我们一方面要团结争取各个非正式组织的领导,一方面要注意这些组织领导人的政治倾向、行为性质。对于极具破坏性的人物,要采取措施进行清除。

五是监控非正式组织。当前,难以监控非正式组织主要是信息网络中的组织。这是新时期加强社会建设和社会管理的新课题。我们要成立网络监控机构,对网络出现的各种非正式组织加强监督,及时掌握其言论和活动动向,采取措施避免出现社会危机。

  关闭窗口
深圳市经济学会
地址:深圳市罗湖区怡景路2008号国家动漫画产业基地B区B215室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net