展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 专家专题
学会专题
深圳应成为国家创新社会建设社会管理的先锋城市

深圳应成为国家创新社会建设社会管理的先锋城市,理由如下:

一是深圳城市化水平较高。城市化是全球经济发展社会进步的大趋势。我国城市化起步迟、起点低、提速快,新中国成立初期城市化率是个位数,目前城市化率49%,低于世界平均水平。“十二五”未来五年,中国城市化率将继续提速,中国经济社会发展正在经历向城市化主导的转型。中国城市化转型过程中,将牵动中国经济发展、社会变革、基层党建系统工程。深圳是我国继北京、上海、广州之后人口超千万的特大城市之一,是我国境内唯一没有农村的城市。深圳国土面积不足2000平方公里,只及北京的1/817000平方公里)、上海的1/36340平方公里)、广州的1/47473平方公里),人口密度高企。随着城市化水平提高,社会建设社会管理日显重要,城市化水平较高的深圳应在社会建设内容、社会管理机制、社会管理模式、社会管理手段、社会管理动力及保障机制等走在全国前列。

二是为加强社会建设深圳正树立“五种理念”。社会建设涵盖文化、教育、卫生、医疗、住房、养老、出行、治安、食品和药品安全、居民受教育的年限、居民人均可支配收入、居民平均预期寿命、社会服务产业在三大产业中的比重等多方面内容。深圳提出要坚持把社会建设摆在更加重要的位置来谋划和推动,树立“五种理念”:树立“社会建设是科学发展重要内容”的理念,以社会建设的力度来体现科学发展的力度;树立“社会建设与经济同等重要的”的理念,做到与经济建设同规划、同部署、同落实、同考核;树立社会发展是城市发展重要支撑的理念,注重综合配套、注重公共服务、注重生活质量;树立社会创新是创新型城市建设重要范畴的理念,通过积极推进社会管理、公共服务、社区治理、社会组织发展等多方面的理念创新、模式创新、体制机制创新;树立和谐社会共建共享的理念,促进公众参与,共享改革发展成果。

三是深圳创新社会管理已积累一定的经验。社区是城市化的产物。基层社区是城市的细胞,伴随着世界城市化水平的提升,社区已成为基层公共服务的基本载体,社区不仅是居民的生活单位,也是城市稳定、社会和谐、文化传承、经济发展的基础,世界许多执政党越来越重视社区的地位与作用。近年来我国许多城市对社区建设和管理进行有益的探索,但有些城市撤销街道办,把政府职能下放到社区。国内一些政治学专家认为,此举缺少法律依据,把政府职能延伸到社区是倒退不是改革。社区自治是未来发展的趋势,基层管理和公共服务逐渐以社区为基础。在这种情况下,社区建设就成为中国公共服务体系构建的一个基础工程,未来的趋势就是进一步强化这个发展方向,管理和服务的主体不仅是党政一个力量,而是党和政府主导下的多种力量。经过多年的探索,深圳已培育出象宝安宝民社区、罗湖东乐社区、蛇口招商街道、南山红花岭模式等社区建设和管理的先进典型。他们通过整合社区管理资源,完善社区治理结构,强化服务理念,形成共建合力,构建出服务体系,方便居民服众,受到普遍欢迎。

四是大运志愿者是创新社会管理成功的标志。“党委领导、政府引导、社会协调、民众参与”是创新社会管理的重要原则,公众参与是社会管理无尽的动力,可改变过去行政措施“一统就死,一放就乱” 的非良性循环的局面。举办第26届世界大学生运动会,深圳“人人都是东道主,个个都是志愿者”,众多社会组织倡导绿色出行,环保出行。大运期间,全市志愿者超过127万人,47万辆私家车停驶,车主自觉自愿利用公交出行,保证城市道路畅顺无堵,深圳人向世人展示友好、服务、文明、礼让、温情奉献的风采。笔者曾陪光明日报的朋友观看大运开幕式,大运志愿者自始至终激情热烈与2万观众互动,其敬业精神给媒体客人留下深刻的印象。

五是深圳有责任有能力加大政府对社会建设社会管理的投入。经过30多的发展,深圳已形成相当的经济规模。目前,深圳全口径税收年超3000亿元,地方财政年超1000亿元(上世纪70年初国家年财政预算也就是这个水平)。取之于民,用之于民,增加社会建设社会管理的投入,提供财力保障,体现公众奉献,公众参与,公众共享发展成果。

 

  关闭窗口
下一条: 城市化提速与基层党建及社会建设
深圳市经济学会
地址:深圳市罗湖区怡景路2008号国家动漫画产业基地B区B215室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net