展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 专家专题
学会专题
更新改造要打造出一个个低碳型示范小区

    新一轮的城市化发展已经开始。为应对全球经济一体化和抵御“金融危机”冲击,2009年,中国至少出台了11个区域振兴规划,2010年开年以来,海南国际旅游岛、安徽城市带、重庆两江新区等,一个接着一个的区域振兴规划,更是坚定了中国加快城市化发展的步伐。与此同时,在城市化发展“圈地”正发力之时,全国各大城市的更新、改造工作也在如火如荼进行着。去年12月1日起实施的《深圳市城市更新办法》,引起广大媒体的广泛关注,也让深圳本地的上市公司,尤其是地产界集体躁动。

    在后危机时代来临,社会开始居危思变。我们如何在下一个三十如何更好地理解城市化与人居关系?如何在发展中兼顾公平?如何在城中再造魅力与更新中保存历史与记忆?如何在“低碳经济”时代,创造新的商业与人居模式。2010年3月10日,搜房网在全国两会期间邀请来城市运营专家、城市改造专家、创意学者、开发商、地产顾问机构及媒体意见领袖一同“把脉城市更新与社区重建”,在“低碳经济”时代,探索新人居方向。

看淡两会,温总理的承诺很可能落空

    本次大话地产论坛恰逢两会,一向关注楼市,关注政策,关注热点,关于新人居的大话地产论坛自然不会错过这样一个与专家,开发商以及代理商畅谈的机会。深圳市经济学会副会长、高级经济师陈泽洪在谈到本次两会的时候表示温总理的一句话印象特别深。“总理说‘房地产是一个长期的比较复杂的问题,但是在我任期内要把房价管好。’但我觉得本次两会没有希望了。”陈泽洪把自己对两会的“失望”归纳如下:他认为房价管不管得好有市场规律这个客观经济规律规律作用,不是总理想管就管的。陈泽洪认为总理若是说“在我任期内尽量让更多的老百姓有房住”就更加合适了;另外,陈泽洪表示他全场看完总理的政府工作报告。但“并未在其中看到政府对房地产有什么新的考虑”。

更新改造要打造出一个个低碳型示范小区

    在谈到城市更新和城市改造的问题时,陈泽洪说自己是在座嘉宾中来深圳比较早的,80年代中期就来了。他经历了深圳的一轮轮城市更新,并还在经历中。他认为:特区300多平方公里,有200多平方公里是属于改造面积。但是这当中90%在关外。这样一算,特区内也不过就是10、20平方公里。10、20平方公里难点就在城中村。因为城中村没有规划,缺乏监管,现在物业管理跟不上,脏乱差,刑事案件高发,而且有损特区形象。但他觉得这其实也不难,因为对于那些业主来说,其中90%都是出租的。也就是说损失2、3年房租,但是以后收回来的房租是20、30倍增长。而且有城中村都有了社区组织、股份公司,资金各方面应该推的比较快。

    在谈到具体如何改造时,陈泽洪建议主张在这些小区原址原貌基础上,打造出一个个人居、低碳型示范小区。而且前面也有了些可循的例子可以学习。他觉得要迈开旧城改造。城中村是要走新的模式,而不是一味的推了重建高楼大厦。新的模式要就考虑在原址原貌,不要大动,特别把绿化搞好,它的容积率也比较合理、布局也比较合理。比如旧社区可以借着改造机会,把所有楼楼面全部改造成太阳能系统。这个操作性是比较高的,而其给居民带来了太多的方便,而且很低碳。

    谈到资金问题时,陈泽洪认为主要应该有三个部分组成:第一,政府要出钱。因为这个房子政府作为低碳宜居型示范小区,政府就要投资;然后物业管理部门,因为小区业主交了维修基金,这么多年维修基金要拿出一部分。另外,业主再适当出一些。这样推进起来就比较稳妥,也比较可行了。最好,陈泽洪副会长表达了他这个老深圳人对深圳寄予的厚望:希望特区能带头走进低碳经济时代!

  关闭窗口
深圳市经济学会
地址:深圳市罗湖区怡景路2008号国家动漫画产业基地B区B215室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net