展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 专家专题
学会专题
以“十二五”规划为指导做好干部教育培训工作

    王荣书记在讨论和审议我市“十二五”规划时,强调指出:“实现“十二五”时期的奋斗目标,关键在党。要进一步加强新形势下党的执政能力建设,打造一支特别有理想、特别有闯劲、特别能干事、特别守纪律的党员干部队伍,把党的政治优势和组织优势转化为推动科学发展、促进社会和谐的强大力量。”这既是全市各级党组织和党员干部的要求,也是对进一步做好我市干部教育培训工作的新要求。

一、干部教育培训工作的“深圳特色”

    深圳市委市政府历来重视干部教育培训工作,始终将干部教育培训作为一项战略性和基础性工作来抓。经过多年实践,深圳的干部教育培训工作基本形成了较为高效、灵活的运行机制。主要有以下特点:

    一是完善运行机制,进一步理顺关系,构建了大规模培训干部工作的新格局。逐步理顺了以组织部门牵头抓总、各职能部门分工负责的干部教育培训管理体制,构建了以党校为主阵地、国内外优质培训资源为补充的干部教育培训机构体系,建立和完善了以组织调训与自选培训、脱产培训与在职培训、境内培训与境外培训相结合等干部教育培训方式,初步形成了多层次、多渠道的大规模培训干部的新格局。

    二是打造品牌班次,实施差异化培训,进一步增强了培训的针对性和实效性。例如,我市中青班就是根据受训者普遍存在“三门”(家门、校门、机关门)现象,注重围绕“党性锻炼”这一主线,采取深圳、井冈山、宁夏固原“三站联程”的培训模式,进行理论教育和实践锻炼。特别是在宁夏固原阶段,让学员与当地群众进行为期一个月的“三同”锻炼(同吃、同住、同劳动),接受艰苦生活洗礼,坚定理想信念,增进与群众的感情。又如,“都市计划”培训班和“胜任力提升”培训班通过选送重要部门、关键岗位的局处级领导干部赴境外学习,开阔国际视野,培养战略思维,增强创新力和执行力。同时其课程设置均围绕我市中心工作,结合部门职能和岗位职责,划分“经济发展、资源管理、社会事务、法治监督”等多个主题,相对集中地组织相近职能单位的局处级领导干部参训,收到较好的培训效果。

    三是坚持开放办学,按照布局合理要求,充分发挥各类社会培训资源的作用。在充分发挥党校主阵地作用的同时,积极开发和利用社会培训资源。一方面,选定深圳大学、深港产学研基地、市经理进修学院、国际人才培训中心等一批水平相对较高的教育培训机构,充分利用其师资、设备等资源优势,参与自选培训以及相关专题培训。另一方面,先后与北京大学、南开大学、美国南加州大学、美国锡拉丘兹大学以及新加坡公共服务学院等进行合作,有效地借助国内外优质培训资源培养我市干部。

二、干部教育培训的改革与创新

    王荣书记在讨论和审议我市“十二五”规划,谈到干部队伍建设时强调指出:当前各级党组织和全体党员尤其是领导干部,需着力增强“四种能力”的建设,即推动科学发展和促进社会和谐的能力、驾驭全局的能力、做好群众工作的能力、反腐倡廉的能力。这为进一步做好我市今后五年的干部教育培训工作明确了目标,指明了方向。

一、强化需求导向,优化参训机制

    一是内容设置科学化。要进一步完善培训需求调查制度,针对现实工作需要和不同级别、类型、岗位干部的素质能力要求,科学设置培训班次和学制,完善学科结构和课程设计,进行差别化培训。二是培训方式科学化。要积极探索新的教学方式,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,增强教学效果。正在研究推出“危机管理情景模拟训练”、“媒体应对情景模拟训练”、“科学决策思维训练”等一批特色课程,组织干部进行角色演练。三是参训机制科学化。在坚持组织调训为主体方式的前提下,要以服务科学发展和干部成长为方向,以扩大干部在培训中的选择权为核心,扩大干部自选培训的覆盖面。

二、加强考核评估,建立激励约束机制

    一是建立健全干部教育培训制度体系。研究制定《深圳市干部学习促进办法》的配套措施。研究建立学时学分制度,干部参加的各类学习培训活动可折算学时、学分。实行办班申报审批制度,避免多头培训和重复培训。二是建立健全干部培训动力、压力机制。建立干部培训考核激励制度,激发干部学习培训的内在潜能和动力,解决“学与不学一个样、学多学少一个样”的问题。加强培训的考核评估——制定科学的量化考核标准,建立健全领导干部述学、考学、评学、督学制度和培训考试考核制度。要建立考评结果反馈制度——及时将考评结果反馈给干部管理部门、干部所在单位和干部本人。建立跟踪回访制度——对干部培训后进行跟踪管理,了解并记录学员使用、工作表现等情况。定期加强对培训机构的评估——以评促建,加强竞争,实行优胜劣汰。

三、拓展培训资源,强化竞争择优机制

    一是进一步整合培训资源。充分发挥党校在干部教育培训中的主阵地、主渠道作用。同时,明确其他各类干部教育培训机构的功能定位,形成汇集各类优质培训资源的社会化培训网络体系,避免资源浪费和低水平办学。二是加强师资队伍建设。实施“名师培养工程”和“培训者培训工程”,重视对党校现有教师特别是中青年教研骨干的培养,采取挂职锻炼、进修深造、承担重大科研课题等方式,不断提高教师的政治和业务素质。大力实施“借脑工程”,大力推进“创新思想库”建设,建立开放式、高层次的师资信息库,加强和扩大兼职师资队伍。

四、运用信息技术,创新培训工作平台

    深圳市干部在线学习平台于今年422日正式开通。王荣书记亲自参加了开通仪式,并以第一名学员的身份现场登录。深圳干部在线学习平台的建立,标志着我市干部培训工作向信息化、现代化迈进了一大步,为满足我市干部的个性化学习需求和随时性需求提供了一个高效、便捷、即时的课堂,对大规模培训干部、大幅度提高干部素质具有深远的意义。经过努力,目前已上挂300多门课,购买了五万余册电子图书等资料,为广大干部学习提供了较丰富的学习资源。422日开通至今,已完成市直单位干部25千余人的注册工作,有近9000多人参加学习,平均每天在线人数800余人。学员一致认为,网络学习是一种很好的学习方式,希望能继续丰富课程等资源。

  关闭窗口
深圳市经济学会
地址:深圳市罗湖区怡景路2008号国家动漫画产业基地B区B215室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net