展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 专家专题
学会专题
把文化创意产业打造成深圳战略性新兴产业

    深圳“十二五”规划《建议》提出深圳“十二五”期间将做大做强以创意产业为重点的文化产业,使文化产业成为具有全国引领能力的重要支柱产业。这对于深圳加快实现从文化立市向文化强市迈进,切实转变经济发展方式具有十分重要的意义。

把文化创意产业打造成深圳战略性新兴产业将从以下几方面入手:

培育文化创意产业的优良生态

    深圳创意产业的人才结构也处于一种“枣核型”的畸形人才结构。虽有成熟的加工型技术人才,但缺少编剧、造型、设计等创意型人才,更缺乏战略策划资源整合、创新营利模式的经营人才,如以平面设计师为例,目前深圳拥有平面设计公司400多家,平面设计师两万多人。但是,具有国际影响力的高端设计师偏少,AIG(国际平面设计师协会)会员深圳只有5人,并且随着各地对文化产业的重视程度逐步提高,深圳优秀设计人员外流现象也日趋严重。同时,目前深圳八成工业设计人员集中在手机行业,人才缺口仍然是工业设计产业链上的一个薄弱环节,仅TT行业就缺上万名设计人才。

    因此,建设创意城市,创意人才是关键。只有培养和吸引高端的创意人才,建设创意城市才能具有坚实的基础。当前随着深圳创意产业的快速发展,文化创意人才和高端人才的匮乏,已成为深圳大力发展文化创意产业最大软助。培养和吸引大批创意人才,成为深圳建设创意城市的当务之急。当前,要围绕着深圳创意产业发展的重点领域,加快培养能适应创意产业需求的文化资本人才、软件开发人才和经营管理人才,为此应主要加强三个方面的协同推进,一是要进一步扩大培育创意高端人才和高技能人才的培养规模,加大创意人才的增量。近10年的经验来看,各国创意产业的发展无不得力于各国创意人才的教育与培养。仅以游戏产业为例,到2003年,美国设有游戏专业的大学(学院)有540所,日本有200所大学设有游戏(开发、设计、管理、运营)专业,韩国有288所大学或学院设有相关专业,其中政府指定赞助的大学及研究院游戏专业就有106个。深圳应该在原有人才的基础上,加大人才培养力度,增大创意人才教育投入,从学历教育和职业培训等,全方位、多层次的培养,形成贴近创意产业需求的人才队伍。二是加强国际人才交流与合作,促进创意人才国际化。利用政策杠杆吸引世界各地的优秀创意人才,特别是要引进既有深厚传统文化底蕴又具备宽阔国际视野的海外高端人才。三是要在全社会树立新型人才观,不拘一格用人才,要完善吸引人才的激励机制,以特殊政策吸引创意人才,奖励创意成果,要制定“人才性流动”政策,采取多种灵活的有人制度,集聚和使用高端创意人才,建立高层次紧缺急需创意人才的绿色通道机制,加大对高端人才的宣传力度,构筑深圳创意人才高地。

积极发展新兴文化业态

    新兴文化业态的生成,不仅能成为文化产业新的增长点,而且对于提高城市竞争力具有重要推动作用。

    新兴业态的生成,必须依靠高新技术。深圳要科技推动高新技术与文化产业的结合,要积极采用数字、网络等高新技术,催生新的文化业态,尤其是要加强数字技术、数字内容、网络技术等核心技术的研发,加快关键技术设备改造更新,推动在文化领域的广泛应用,以促进网络文化、手机娱乐、数字化制作、四维动画等新兴文化领域发展。深圳要通过充分发挥高科技领域的优势作用,要继承发展与信息技术密切联系的若干领域。在广播电视上,大力推进业务的数字化、网络化建设,建立贯通市、区的节目运营平台、传输平台、服务平台的宽带网,使网络成为拉动生产、消费的增长极。在新闻出版上,广泛应用现代网络技术、三维动画制作技术、数码影音技术、数码招牌印刷技术于编辑、制作、出版、印刷、发行等各个环节,提高生产效率和质量,形成多种媒体互动效应。在文化信息服务上,以市级数字图书馆为龙头,启动文化信息等各种文化资源,建立和完善文化信息网络服务体系。在会展业上,适应会展的国际化、专业化潮流,大力倡导网上会展,通过以电子流代替物流,降低人力物力成本,使组织者和参加者摆脱时间和空间限制,达到即时互动的良好效果。通过广泛应用现代科技,推动深圳新兴文化业态的不断发展。

打造领军文化企业

    加快形成一大批具有行业领先地位,自主创新能力强,技术先进,主业突出,可以与世界一流企业论伯仲、争高下的具有国际竞争力的现代文化科技企业,这是深圳建设创意城市,发展文化产业的关键所在。

    2008年发生的全球金融危机,国际经济起伏不定、动荡不己,而深圳文化产业却能够逆市飘红,重要的原因就是深圳拥有一批以腾讯、华强文化科技为代表的文化科技型企业。他们不但受影响不大,反而整体态势增速稳定,投资强劲,产出和效益实现同步增长,成为深圳市最活跃、最具竞争力的领军企业,为深圳经济“回暖”做出重要贡献。深圳要进一步推进文化产业的发展,必须要特别重视领军企业的关键作用,发挥行业引领和示范作用,力争在文化科技企业中培育出一批像华为、中兴一样的优秀企业,形成更加强大的企业样队,不断增强深圳科技产业的整体实力。但是,我们应看到深圳虽然文化产业数量众多,而大规模、高水平、产业链完整的领军企业少,大多数文化企业整体经济规模较小,原创水平、能力有待提高。要针对不同类型、不同发展阶段的文化企业,通过财政、税收等政策,鼓励企业增加科技投入,增强提高自主创新能力,为企业开拓市场提供有力支持,扶持大批具有较强竞争能力、创新能力和抵御风险能力的中小企业群体,形成行业领军企业和中小企业协作分工,优势互补的产业分工局面。

培育具有国际知名的文化品牌

    文化品牌是一个国家、一个城市经济实力的重要标志,加强培育文化品牌,形成一批有实力的知名企业和国际知名品牌,对于调整经济结构,转变经济增长方式,提高自主创新能力,推动深圳文化产业发展,建设创意城市具有重要作用。

    深圳改革开放以来,特别是依靠高科技涌现出一批在国际国内有一定影响力和辐射力的名牌文化企业和知名文化品牌,以腾讯、网域、A8音乐、环球数码等一批注重原创,拥有自主知识产权的文化科技龙头品牌企业和品牌产品,为深圳创造巨大的经济和社会价值。但深圳市的文化产业整体上仍处于“深圳制造”到“深圳创造”的转变,品牌的数量和影响力方面仍有很大差距,如深圳的怡景动漫业基地,动漫生产制作创下了基地建立以来的历史新高,但大多数是“贴牌”和“代工”产品。尽管推出憨八龟、中国牛、火星娃等形象,但与国外知名动漫形象有很大差距。在出口产品中,50%以上是游戏、文教娱乐和体育设备等硬件产品,缺乏核心竞争力。要改变这种状况,必须依靠深圳高新技术和技术创新的优势,发挥深圳高新技术软件、IT、网络新媒等优势技术,集中力量发展提升一批以网络游戏、动画漫业、数字视听等领域的名牌文化企业和知名品牌,要打造具有自主知识产权的产品品牌,注重创意产业本土化,打造本土优势品牌,通过确立“内容产业”的思路,大力发展文化创意中的内容产业,提高文化产品自主知识产权比重,打造深圳创造的文化产业品牌,提高深圳文化产业的核心竞争力。

  关闭窗口
深圳市经济学会
地址:深圳市罗湖区怡景路2008号国家动漫画产业基地B区B215室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net