展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 专家专题
学会专题
关于推进深圳经济特区民主政治发展问题的一点思考

    当前中国社会利益对立状况空前胶着复杂。比如以基尼系数衡量,中国基尼系数高达0.49,位列全球前十。即便如此,这个数值还可能被低估,因为我国还存在大量的灰色收入(学者 王小鲁教授估计每年为5.4万亿元,统计局不予认可),而灰色收入基本进入非富即贵阶层。在这样一个利益分配格局下,贫富对立、官民对立、劳资对立、城乡对立情绪已经空前。正是在这以背景下,国家“十二五”规划前期研究中重点突出“推动利益调整,共享发展成果”这一理念。

    那么,怎么才能调整利益、实现可持续的发展呢?发改部门提出了诸如行政管理体制改革、资源价格改革、财税体制改革、区域平衡发展等方向和措施。这些从一次分配(市场化、破除垄断和权力寻租)、二次分配入手(转移支付等)的设想的确非常重要,也一定能产生效果。但个人认为,房地产市场对收入差距影响、对我国利益再分配的影响却一直没有得到足够的重视,甚至可以说部分决策者还没有意识到这个问题的存在。

    个人认为,房地产市场一方面体现了我国目前贫富差距过大的现状,另外一方面又在进一步加剧了贫富差距的扩大。

    中低收入者能买得起一套就不容易了,而富有阶层、特权阶层购买多套甚至数十数百套住房,其主要动机就是投资,也就是通过买进和卖出的价差获得收益。时间差也赚取价格差,时间换空间。挤压未来那些需要购房者的生存空间。

    住房是一种特殊的商品,和汽车等商品相比,它对于家庭来说是生活的必需品。理论上来说,家庭可以通过购买和租赁两种方式获得这种生活必需品。居者有其屋,于是被演绎出两种解释:有自己的房子(购买)和有房子住(租赁)。事实上,这是一个伪命题:在正常情况下,买不起的一定就能租的起吗?租金和房价长期必然有相关性,租金的累积折现应该是房价。租得起就意味着买得起。而且,拥有住房是每一个家庭的梦想,即便在美英等自由经济国度,政府也是支持家庭买房计划的。从自有住房率来看,美国的自有住房率为68%,欧盟整体自有住房率为60%。而深圳居民的自有住房率仅仅为30%(市房地产研究中心统计)。自有住房率与社会中产阶级的比重具有线性关系。

    处于中间层的中产阶级的成长,是一个社会稳定和谐的重要途径和标志。根据社会学家的研究,一个和谐稳定的社会,从收入角度来看收入构成呈橄榄型:两头(富有阶层和贫困阶层)小,中间(中产阶层)大。发达国家中,美国的中产阶级占全部家庭的67%以上,法国则为65%。所以,欧美对自己国内局势是否稳定的重要评价指标之一就是中产阶层在全社会的比例。而房价上涨,悄悄地掠夺了中国准中产阶层依赖劳动积累的财富,扼杀了中国正在成长的中产阶级。

    深圳作为一个移民城市,吸引了大量年轻人来此就业创业。而高企的房价正在扼杀新移民,也在扼杀深圳的激情和创造力。

    在这样的背景下,深圳在十二五规划时有必要对房价进行调控。有三个建议:一、设立三个目标:房价上涨率目标、自有住房率目标和保障房目标;二、强化二手房交易税,消除炒房投机暴利的预期,打击房地产投机行为;三、坚持限购令,或者优化限购令,对购买二套房实行差异化的税收和按揭制度。

  关闭窗口
深圳市经济学会
地址:深圳市罗湖区怡景路2008号国家动漫画产业基地B区B215室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net