展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 专家专题
学会专题
“十二五”期间深圳需要应对和处理的几大艰巨课题

    11月24日,中共深圳市委五届五次全体(扩大)会议审议通过《中共深圳市委关于制定深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。建议提出深圳“十二五”经济社会发展的总体目标,实现经济发展方式的根本性转变,经济平稳较快发展,年均增长10%左右,2015GDP超过1.5万亿元(总量赶上新加坡),人均可支配收入达到4.9万元,基本建成全国经济中心城市、国家创新型城市、民生幸福城市、国家低碳生态示范城市,加快向中国特色社会主义示范市和现代国际化先进城市迈进。要实现这一目标,深圳需要应对和处理的几大艰巨课题:

 

    一是全球经济风险加大,深圳以出口为主导型面临形势严峻。从国际环境来看,世界经济复苏的过程要比预期的更为艰巨和复杂。日本经济深陷通货紧缩泥沼。今年欧债危机发生后,多伦多20国集团领导人峰会达成一致协议,将政府财政赤字在2013年前削减一半。发达国家同步紧缩财政大体相当于其GDP总和的1%,这是40年来最大的同步财政预算紧缩行动,欧洲经济增长将继续疲弱,社会动荡加剧。美国经济通货紧缩风险加大,虽然美联储在金融危机中,增加了货币供给,但因经济前景不明朗,美联储各分行惜贷,积存在它们手中应贷未贷的货币量高达万亿美元以上,使美国经济通货紧缩风险加大。最近,美国决定明年6月份之前增发国债6000亿元。美国已有万亿美元存量货币未进入实体经济,现在又增发数千亿国债,势必造成世界流动性资金膨胀,危害世界新兴市场经济的国家和地区的利益。深圳以出口为主导型的经济,面临国际金融形势严峻。

    二是城市人口膨胀,结构失衡,基层社区建设任重而道远。根据最新统计数据,深圳全市人口已达1450万人(其中户籍人口246万),每平方公里7500人,在罗湖中心区,每平方公里超万人,人口密度直逼香港、东京。深圳人口区域发展不平衡,人口结构倒挂,急增的人口与有限的资源衍生出的社会问题和社会矛盾在基层社区日益显现。重视社区与社会建设是当今世界潮流,基层社区是城市的细胞,伴随着世界城市化的进程,社区已成为基层公共服务的基本载体,社区不仅仅是居民的生活单位,也是城市稳定、社会和谐、文化传承、经济发展的基础。当前全球城市化平均水平已超过50%,美国、欧洲、日本等发达国家和地区城市化率高居80%以上。自上世纪九十年代以来,世界一些主要政党为了自身生存、或者执政掌权、或者连续执政,对基层社区建设、社会建设和自身组织建设采取了革新措施,这些政党听取民意、重视民生、关注民生、稳定社会、提高效率、促进发展的举措值得参考与借鉴。

    深圳在全国率先实现全面城市化。最近,深圳提出建设公民社会的目标,社区自治是未来发展的趋势,居民群众的利益逐渐社区化,基层管理和公共服务逐渐以社区为基础。在这种情况下,社区建设就成为中国公共服务体系构建的一个基础工程,未来的趋势就是进一步强化这个发展方向,管理和服务的主体不仅是党政一个力量,而是党和政府主导下的多种力量。发展和民生是中国“十二五”两条主线,深圳各项经济社会发展指标处于全国前列地位,“前列地位”能给深圳人带来什么?我们希望“前列地位”能给深圳人带来有“前列地位”的教育、住房、医疗、养老等保障;带来有“前列地位”的“廉洁高效、公开透明”的行政体系,官员都清清白白做人当好公仆;带来有“前列地位”司法体系公平正义公正严明;带来有“前列地位”安全的生活生态环境。

    三是经济发展方式亟待新突破。深圳提出经济结构调整问题已有多年,但由于经济发展方式转变和经济结构调整,不仅需要人们的思想观念转变,还涉及资金投入、技术进步、产业链、就业岗位等一系列问题,涉及范围广、利益调整复杂,推进成效不大,经济增长偏向依赖投资和出口,大批企业缺乏核心技术、自主知识产权和品牌产品,有些加工出口企业只相当于外商的加工或组装车间,在全球产业链分工中位于产业价值链低端,以廉价劳动力、资源为代价,以庞大的投入获取较低的收益。今年头三季度,深圳社会固定资产投资规模在全国大中城市中居第7位,只及苏州的1/2,经济总量已被苏州超越,与上海、北京、广州等城市的差距拉大,全年保四难度大。这种方式推动的经济增长势必受到能源、资源和环境的制约,使可持续发展遭遇瓶颈。深圳经济转变方式有华为、中兴、腾讯、比亚迪等成功的典型,但是深圳有10多万家企业,其中规模以上的企业有5千多家,可惜像华为、中兴这样的企业仍属少数。目前,深圳每平方公里产出GDP 4.5亿元,与香港的14亿、新加坡的18亿比较,深圳经济发展方式转变仍有很大的发展潜力和发展空间。

  关闭窗口
上一条: 城市化提速与基层党建及社会建设
深圳市经济学会
地址:深圳市罗湖区怡景路2008号国家动漫画产业基地B区B215室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net