展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 专家专题
学会专家
姓名:陶一桃
详细介绍:

简历

1958年4月生于哈尔滨,1979年—1983年在黑龙江大学经济系学习,1987年考取上海财经大学中国经济思想史专业博士研究生,从师于著名学者胡寄窗先生,1989年获经济学博士学位。1994年7月调入深圳大学,曾任深圳大学经济系主任、深圳大学经济学院党委书记、深圳大学经济学院院长,现任深圳大学党委副书记;深圳大学政治经济学博士研究生指导教师;兼任武汉大学社会保障中心研究员、博士生指导教师;中国经济特区研究中心兼职教授中国经济思想史学会常务理事;广东省社科联第五届委员;广东省经济学会副会长;广东省《资本论》研究会副会长;深圳市《孙子兵法》研究会常务副会长;深圳市第四届人民代表;深圳市妇联第三届执委;深圳大学妇女研究中心主任。1997年被评为深圳市优秀社会工作者;1998年被评为深圳市优秀班主任;2000年被评为深圳市优秀教师。

 

研究方向

    长期从事中西方经济思想与理论研究,具有较为扎实的东西方经济理论功底和独立创造性研究能力,近年开始致力于制度经济学和经济文化研究,著有《中国古代经济思想评述》、《经济增长的制度环境》、《经济文化论》,其中《中国古代经济思想评述》被中国经济思想学会评为优秀著作特等奖。主编:《西方经济学的问题演进》(中央编译出版社)、《中国现代企业制度略论》(黑龙江教育出版社)。发表论文150多篇,其中《对中国入世的制度效益分析》、《人民社会主义条件下的政府职能》、《消费的成本——收入对消费的制约》、《没有凯恩斯时代的选择——对中国现代失业状况分析》等产生广泛的学术影响。近三年来先后完成了教育部“九五”社科规划项目“高技术产业化”,广东省“九五”社科规划项目“中西方经济思想比较”,目前在研的项目有:教育部专项“高技术产业的制度环境”;深圳市“十五”社科项目“民生思想研究”和中国特区经济研究中心项目“经济增长的制度约束”。 为博士生、硕士生及本科生开设公共经济学、制度经济学、比较经济学、发展经济学、经济学说史、经济学名著选读、宏观经济学、微观经济学等课程,并在学生中享有一定的声誉。近几年,着力研究制度经济学理论及中国社会转型时期的制度变迁路径及绩效分析,在以经济学者的身份参与实证研究方面有一定的成就。曾先后成为《黑龙江日报》、《深圳商报》、《特区经济》杂志的专栏作者。

 

 

 相关专题
1. 深化改革的关键是厘清政府与市场的边界
深圳市经济学会
地址:深圳市罗湖区怡景路2008号国家动漫画产业基地B区B215室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net