展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 新闻动态
新闻动态  News Center
活动通告栏
学会活动
考察交流
领导关怀
推荐新闻  Recommend
1 “后疫情时代深圳的发展”
2 沙龙预告:“后疫情时代深
3 我会与广西中冷优吉屯达成
4 我会执行会长朱华斌率队赴
5 我会与深商酒业集团签署战
6 经济学会&冀中投控授牌暨战
7 学会法学研究委员会成立会
8 “深圳如何先行示范”高端
学会活动
“深圳总部经济(CBD)与城市创新”学术沙龙
发布时间:2011/4/10   点击次数:2263 

    2006年12月16日,深圳市社科联和深圳市经济学会联合举办“深圳总部经济(CBD)与城市创新”学术沙龙。深圳市政协钟晓渝副主席,深圳市社科联原副主席、社科院原副院长郭祥焰,深圳市政协常委、深圳大学产业经济研究中心主任魏达志教授,深圳职业技术学院经管学院院长查振祥教授,市社科院地产与城市营运研究中心主任高海燕研究员,深圳职业技术学院邓志旺博士、杜放博士以及深圳市经济学会的领导、专家、学者共三十余人出席了此次学术沙龙。深圳晚报、晶报和深圳电视台等媒体也应邀到会采访并在第一时间作了报道。



到会的主要领导有:市政协副主席钟晓渝(中),市社科联副主席、社科院副院长郭祥焰(左),深圳市经济学会执行会长黄镜贤(右)


 
到场专家各抒己见,现场气氛活跃

 

会上,各位专家学者紧紧围绕建立“和谐深圳、效益深圳”和建设创新型城市的主旋律畅所欲言,就打造深圳总部经济问题出谋献策,提出许多宝贵的意见和建议。主要观点现综述如下:
一、探讨总部经济的必要性
近年来,随着城市功能的逐步完善和经济的加速发展,尤其是多中心城市中央商务区(CBD)的崛起,世界知名企业纷纷踏至中央商务区(CBD)设立自己的总部,“总部经济”的出现已是不争的事实。总部经济、中央商务区(CBD)因此成为一个经济活跃城市的灵魂。目前,北京、上海、广州等城市对CBD建设都非常重视。伴随着中国加入世贸组织和改革开放的进一步深入,大批国外跨国公司、金融机构进入深圳,建立总部,引发众多行业集聚,有效地推动了国内企业和国际商务的接轨,推动了深圳城市经济发展。我市福田中心区经过十余年的规划开发和加速建设,市民中心、国际会展中心、报业集团、图书馆新馆、中心书城、少年宫、音乐厅、凤凰卫视等一批行政文化设施相继建设日臻完善,大中华国际交易广场、金中环、时代广场等高顶级商务楼宇林立,星级宾馆、银行等纷纷进驻,成为深圳经济发展的亮点,深圳中心区CBD架构已初具雏形。与会专家学者认为,深圳在建设创新型城市的同时,加强对构建在中央商务区(CBD)基础上的总部经济课题进行探讨,是必要的和富有积极意义的。
市政协钟副主席指出,探讨总部经济与中央提出的科学发展观,坚持可持续发展战略的精神是一致的;这是与当前我市强调的城市创新、产业结构调整及如何节能降耗的要求是相符的。本次学术沙龙的课题选择十分及时,十分恰当。
魏达志书面发言中对“总部经济的战略作用和经济价值”作了概要阐述:1、总部经济形态可以最大面积占领市场、最广范围配置资源、最小规模投入成本、最大限度创造效益、最高水平防范风险;2、它地最佳模式是跨国公司;3、它基于区域比较优势原则,以获取成本最小化和利益最大化;4、它不断创新产业组织模式和商业营运模式,促进其集约化和规模化;5、它不断创新区域经济的内涵和概念;6、它体现的知识性、集约性、延展性、辐射性、共赢性特征,达到内部占领和内部边界的最大化;7、它可以引发投资的蜂涌效应,;8由于它的乘数效应,可以提升区域和城市品牌、提升综合竞争力;9、总部经济不仅区分为全球性总部、区域性总部,还区分为管理性总部和功能性总部,使其投资中心、行政中心、研发中心、营销中心和采购中心的内部组织形成系统和网络架构;10、总部经济在实践和理论上都做出了巨大贡献,当前迫切需要认真的研讨。
二、    深圳总部经济的发展现状与问题
1、深圳总部经济发展概述。各位专家肯定深圳的总部经济近年来发展迅速。发展总部经济的课题也备受政府和专家的关注。同时,专家也指出了与北京、上海、广州的差距。郭祥焰指出,在总部经济发展能力的排序中,北京、上海、广州列为前三位,深圳则位居第四。京沪穗构成了总部经济的一能级,深圳列居第二能级,从吸收世界500强企业的数量来来,截止2005年年末,在北京和上海投资的世界500强企业均超过200家,广州139家,深圳特超过百家,其中9家设立地区总部、26家设立了研究中心。
2、总部经济在城市发展中的作用。查振祥教授在他的发言中首先提到,内地大量城市都在建设总部经济。总部经济给一个地区带来的好处十分巨大。而为总部经济服务的写字楼、金融、信息、物流、交通等服务业,也会带来可观的循环税收。
郭祥焰对于深圳总部经济的成果有他独特的理解。他用福田中心区的例子归结总部经济的地位、作用为以下三点。一是吸引国内、外品牌产业拓展业务,拉动GDP,提高城市的综合竞争力。06年上半年福田的139家国际著名的企业和国内知名企业,创造500亿元的财富,拉动福田GDP增长4.7个百分点。二是产业辐射。福田新增企业的1/5为总部经济关注产业,从产业乘数效应来看,可以带动总部商务消费、高知识群体就业和现代服务业的繁荣。三是税收贡献。包括佳能公司、渣打银行、中国移动、中国联通、广东移动、报业集团、广电在内的国内外139家产业上半年实现税收22.7亿,占辖区税收21%。四是资本集聚区域。大批国内外企业总部入驻,提高区域的知名度,提升城市品牌,增加社会资本,增强区域竞争能力。大中华广场CBD的建立形成一个巨大的资本集聚市场。
3、深圳发展总部经济的环境优势。钟晓渝副主席认为,深圳有其独特的地缘优势,移民城市开放度高,又有深港区位优势。查振祥教授认为,深圳总部经济的发展态势虽然弱于北京、上海。但是,深圳有其特定的优势环境,必然带来总部经济的进一步发展。这些优势条件有:深圳有强大的资本市场、市场化程度高、法治程度高、本土化发展特征明显。深圳主要立足于培育本地的大型企业,典型代表有平安、招商银行、中兴、华为等。查振祥将之定义为“内聚型”总部经济。与北京、上海、广州等以吸引跨国投资为主的“外延型”总部经济不同,深圳的“内聚型”发展特征体现出深圳总部经济的发展有强大的自我挖掘潜能。
4、存在问题。会上,各位专家在肯定深圳总部经济取得良好成果的同时,更着力地寻找深圳在发展总部经济中存在的问题。
①、从发展情况看,深圳发展总部经济的相关政策力度不够。北京是国内最早出台发展总部经济优惠政策的城市,1999年通过了《关于鼓励跨国公司在京设立地区总部的若干规定》。上海则在2002年出台《上海市鼓励外国跨国公司设立地区总部的暂行规定》。广州也于今年出台鼓励发展总部经济的政策。这些文件都对跨国公司提供了财税、资金、行政管理等方面的优惠政策。而深圳对总部经济发展政策力度不够。
②、与北京、上海等比较,深圳缺乏强大的大学群与科研院所支撑。跟内地许多城市比较,深圳的大学和科研机构十分有限,基础研究力量薄弱,直接导致深圳的技术原创力不强。
③、土地空间有限,规划滞后。深圳的城市规划、建设和管理水平与现代化国际化城市的要求还有较大差距,福田中心区腹地本来不足,按理应该着力建立中央商务区和写字楼,实现资源优化配置,为什么还允许大批商品房进入福田?这说明政府对现有土地缺乏合理、有效地规划。寸土寸金的中心区竟让平房的会展中心占地40多万平方米。
专家还指出,深圳的社会治安也是影响深圳发展总部经济的一个问题,上海人不愿意来深圳。
三、促进深圳总部经济发展的思路
主办者、与会者认为,开展此次“深圳总部经济与城市创新”的学术沙龙的目的在于围绕“和谐深圳、效益深圳”和建设创新型城市的要求,集思广益,为实现深圳总部经济良性循环发展开辟新思路。钟晓渝副主席在会上指出,CBD非常重要,要挖掘不利因素并将其化解。
1、相关政策急需配套。一是鼓励政策。对大型金融、基金、证券机构在深圳设立总部或者地区总部的,在财税、土地等方面提供优惠。二要提高进入门槛,提升CBD档次,满足可持续发展的需要,房地产开发要加强立项,商品住宅类占地一律不批,以免破坏CBD环境。福田城中村改造后为中心区增加可供规划建设500万平方米的土地,对此要多听专家的意见,调整布局,开辟新区域。三是政府的投资引导。鼓励科研机构、认证和评估机构的设立,充分发挥社会组织的作用。四要规划、利用好旧高交会馆。已初步规划金融、证券、基金总部入驻。
2、政府提高服务意识,增强深圳CBD对跨国公司的吸引力,提升深圳总部经济发展能级,拓展CBD功能。建立“责任政府”,强化治安管理,提高办事效率,营造良好的大环境,留住企业。从国际上来看,吸引世界500强企业来深圳设立总部或者地区总部,从国内市场看,大力培育本土的大型企业总部进入,可以借鉴国内外许多城市的发展经验,比如韩国首府首尔周边的产业走廊。利用产业链的推移作用,提升总部经济的功能。
3、打造服务型总部经济。高海燕将总部经济划为两大类,即生产型总部和服务型总部,我们探讨的城市总部经济应该是后者。结合深圳近5年来服务业水平持续下降、尚未达到50%的比重的现状来看,深圳更应该着力打造服务型CBD。发展高端服务业。服务型总部涵盖管理总部、营销总部、话语平台和广告服务等方面。邓志旺博士也对建立服务型总部加以论证,他说,CBD不能单纯追求,外表豪华,更重要的是要建立与之配套的微循环体系,如完善便捷的交通、通讯、餐饮、商务、酒店、等相关服务条件。
4、呼唤深港“总部经济圈”。深圳大学的魏达志教授认为现代城市的中央商务区(CBD)集中了金融、证券、贸易、文化、服务、购物、公寓、高层办公和商务服务等机构,拥有完善便捷的交通、通讯条件,吸引大量的跨国公司、金融机构与企业总部在此办公。如香港的中环、尖沙嘴和深圳的福田中心区就是城市的中央商务区,也是总部经济的聚集地。深圳与香港的产业布局与城市的未来构成密切相关,产业体系的重组和城市形态的变化是紧密相连的。香港的经济转型经历了由渔农产业向转口贸易、向加工制造、向总部经济不断转型的过程。CEPA出台以后香港作为进入内地零关税区已经引起跨国公司的高度关注,同时将总部设在香港,可以更大规模德占领内地市场并配置内地资源。因此,香港成为跨国公司理想的营商中心。毗邻香港的深圳,出口通关极其便捷,在面对总部经济的进一步提升的过程中,可以借鉴香港的这一发展模式。由于总部经济具有的辐射性、共赢性特征,深圳在进一步引进跨国公司的总部和区域总部、研发中心、采购中心的发展机遇的同时,香港的若干中资机构也注意抢摊深圳,在深圳建立内地总部。深港将有机会共同形成新的集聚效应和跨国公司投资的蜂拥效应,成为跨国公司对华投资更大规模的集聚地和营商中心,从而使深圳能够与香港进一步互动式发展。实践证明,深圳与香港在城市CBD的引领下,将实现提升城市品牌与城市无形资产、并提升城市综合竞争力的综合效应。
  关闭窗口
上一条: 为经济发展添砖加瓦—经济学会走过三十年历程
下一条: 山东省威海市商务合作考察
深圳市经济学会
地址:广东省深圳市福田区华强北路深纺大厦B座12楼1204室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net