展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 新闻动态
新闻动态  News Center
活动通告栏
学会活动
考察交流
领导关怀
推荐新闻  Recommend
1 我会与广西中冷优吉屯达成
2 我会执行会长朱华斌率队赴
3 我会与深商酒业集团签署战
4 经济学会&冀中投控授牌暨战
5 学会法学研究委员会成立会
6 “深圳如何先行示范”高端
7 活动预告:“深圳如何先行
8 湾区经济建设与青年发展专
学会活动
“深圳如何先行示范”高端学术沙龙综述
发布时间:2019/11/25   点击次数:1478 

由深圳市社科联主办、深圳市经济学会承办的第十一届深圳学术年会子项目“深圳如何先行示范”高端学术沙龙于近期召开。我市哲学社会科学工作者从理论与实践结合的高度,就学习贯彻落实党中央国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行市范区的意见、“深圳如何先行示范”展开研讨。

一、解读“为什么、是什么、做什么、怎么做”。

深圳市社科院原副院长郭祥焰认为,中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,是我国改革开放发展到新时期的重大战略部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、自推动的具有全局意义的大,其意义可与当年创建经济特区相提。为什么是深圳?正如中央《意见》指出的,深圳是我国改革开放的窗口,成绩显著,深圳已成为充满魅力、动力、活力、创新力的新型的国际化城市,深圳是必然的选择;是什么?是深圳先行市范,深圳先行先试成功的经验可复制到内地,为我国实“两个一百年振兴中华伟大目标做贡献;做什么?中央明确给深圳划定了五大战略定位和三个时间节点目标;怎么做?需要深圳扬长补短、积极探索,经济高质、社会法治城市文明、教科文卫、幸福民生、可持续发展全面进步。深圳上下坚决贯彻落实党中央国务院的《意见》,在继续鼓励创新广揽人才、加大教科文卫投入包括幼教中小教高教院所和高质医卫投入、二次房改稳定房价、党的建设、政治保障促进大湾区建没、推进“一国两制等方面有较大动作。

二、创建“城市文明典范”,学术繁荣、文化先行。

深圳市社科院、市社科联科研学会处莫大喜处长在发言中说,深圳要建设成为区域文化中心城市,彰显国家文化软实力的现代文明之城,学术文化是城市文明的核心,学术繁荣、文化先行,为城市文明建设起核心作用。学术界先行示范:以政治高度为主要指南,在学习、宣传、研究、展示习近平新时代中国特色社会主义思想方面积极作为;坚守国家意识形态南大门,认清形势,严格把好意识形态关;做好党委政府的决策参谋,展开全面、综合、前瞻、学理性研究,发挥思想库、智囊团作用。

深圳大学研究生院执行院长汪永成教授认为,建设与先行示范区相适应、相匹配的高等教育体系,是深圳当前的一个重要任务。建设世界一流大学和一流学科,研究生教育是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,应该积极争取国家有关部门将深圳作为研究生教育先行示范综合授权改革试点高校,支持深圳大学等在坚持社会主义办学方向的前提下,参照先进国家和地区的有益经验,按照不低于目前985高校已有办学自主权的原则,充分赋予研究生教育方面一揽子的办学自主权,探索可复制、可推广的成功经验,实现跨越式发展。

深圳职业技术学院教授房地产研究所邓志旺博士从对深圳产业空间对标世界三大湾区核心城市的研究中发现,缺少空间不是深圳最主要的原因,深圳还有很多发展的机会。首先,在总结和推广深圳经验的同时,应加强前瞻性研究。第二,参照国际一流城市都市圈发展,大力推进周边城市合作,提升城市产出率。期待在先行示范区和大湾区两个契机下,深圳能够有新的变化。

三、探索全面建设社会主义现代化强国新路径。

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达博士认为,创新是深圳经济社会发展的核心密码,深圳要形成全面深化改革、扩大开放的新格局,应加快构建与国际接轨的经济新体制,营造一流营商环境,法律制度政策明确、可预期、可考核。在经济、社会、文化体制等各方面以改革促开放,推动高质量发展和城市文明建设。实现“科技创新”和“制度创新”相互结合,建立支持企业家创新的激励制度。营造生产空间、生活空间和生态空间的协同发展,同时促进绿色消费、绿色产业、循环经济体系的构建。深圳应丰富“一国两制”事业发展新实践,让港澳居民在深圳工作生活共享多层面“市民待遇”,为香港青年也提供更多机会,拓展香港发展新空间。

深圳社会主义学院副院长、研究员谭刚教授认为,深圳先行示范第三阶段发展目标,明确赋予了深圳迈向全球标杆城市的发展方向。全球标杆是城市体系中的最高版和最顶层,全球战略性资源集聚配置中心、战略通道和战略性产业控制中枢、跨国公司总部优先汇聚地、国际金融政治创新科技中心以及世界文明融合交流的重要枢纽和多元文化中心。能够代表国家参与全球城市竞争和全球治理,对全球各个领域产生重大影响并具有广泛话语权。深圳可借鉴现有全球标杆城市的做法与经验,参考最能反映全球城市发展方向的指标体系,逐步完善和细化向全球标杆城市跃升的工作思路和行动方案。

四、金融行业、研发投入、都市规划等先行先试,深圳大有可为。

深圳市地方金融管理局党组成员、市新兴金融行业党委专职书记赖群阳表示,金融先行先试既是深圳承载的重任,又是新时期深圳金融发展的重大机遇。具体可分为三阶段:到2025年,建设成为安全、开放、可持续发展的创新型金融中心。到2035年,初步建成具有活力的国际金融中心。到本世纪中叶,成为综合实力领先、国际影响力显著的国际金融中心。具体做法:可在体制上强化金融改革创新;在布局上细化“金融+”战略方向;在环境上优化金融资源集聚;在方式上活化金融监管手段;在协同上深化金融开放合作。

南京大学城市规划设计研究院深圳分院顾问蔡建辉博士说,城市化甚至是集中式的大都市群化是经济强国的基本特征,中国当前城市化率只有45%左右,仍是一条上升的曲线。在促进深圳城市经济发展的过程中,房地产的开发促进了高科技产业的发展,为高科技企业提供了场所,在资金投入方面也形成了推动深圳高科技发展的间接力量,支持房地产业在新时期继续发挥作用。应充分利用深圳优越的空间和体制机制优势,赋能周边区域空间,带动协同发展。给民营企业更大的空间,让民营企业共同助力深圳先行示范。

深圳市社科院经济研究所所长、研究员董晓远博士提出,深圳在研发创新方面要学习和对标国际一流城市,对策建议:从研发强度来讲,深圳最重要的是电子和电气设备以及科技硬件和设备这两个行业,政府应对这种重要且研发强度较低的行业加大政策支持力度;在提高研发强度的同时,继续注重提高盈利能力,要研发能力和盈利能力同时倡导。争取早日成为研发投入强度、创业创新能力世界一流城市。

 

  关闭窗口
上一条: 学会法学研究委员会成立会议简讯
下一条: 活动预告:“深圳如何先行示范”高端学术沙龙
深圳市经济学会
地址:深圳市罗湖区怡景路2008号国家动漫画产业基地B区B215室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net