展开
【会员登录】 - 【会员中心】
0755-82480115
565860330@qq.com
你的当前位置 : 网站首页 >> 新闻动态
新闻动态  News Center
活动通告栏
学会活动
考察交流
领导关怀
推荐新闻  Recommend
1 “深圳如何先行示范”高端
2 活动预告:“深圳如何先行
3 湾区经济建设与青年发展专
4 “社会组织党的建设”学术
5 本会第九届换届选举大会顺
6 2018年中工作总结会议暨龙
7 我会党支部成立大会暨第一
8 关于深圳市经济学会党支部
学会活动
“社会组织党的建设”学术沙龙综述
发布时间:2019/4/30   点击次数:733 

   由深圳市社科联主办、市经济学会承办、深圳特区报、深圳速倍云公司协办的“社会组织党的建设”学术沙龙近期举行,与会党务干部和专家学者就加强社会组织党的建设问题开展研讨,现就主要观点综述如下:

一、必须充分认识社会组织党建的重要性和紧迫性

市社科院原副院长(巡视员)、市党建研究会副会长郭祥焰认为,社会组织发挥了政府职能部门不能替代的功能和作用,市场经济越发达社会组织发展越蓬勃。深圳社会组织的数量、资产、从业人数均居全国各大城市前列,党的组织建设要同社会组织同步,千方百计扩大覆盖面和发挥领导作用,我们要从巩固党的执政基础和扩大党的群众基础的高度认识社会组织党建的重要性和紧迫性。

市委组织部组织一处处长王海鸥说,全国社会组织目前有100万个、从业人员800万,深圳每万人拥有8个社会组织,我们要以抓非公经济党建的力气抓社会组织党建。社会组织党建是基层党建重要组成部分,深圳已取得较好成效,并积累一定经验,受到上级及各方面的好评。

二、要创新社会组织党建的内容和形式

光明区委常委、纪委书记姚文胜认为,社会组织虽然是体制外民间社团,但是党建不能放松,在探索社会组织政治功能和作用同时,应“高度重视廉洁教育、高度重视预防在先、高度重视抓早抓小、高度重视明确职责”。

市特建发集团党委副书记郑宏斌介绍,市特建发国企基层党建工作模式:“标准+制度体系”、“标准+阵地体系”、“标准+书记项目”、“标准+服务基层”、“标准+党管干部、党管人才”、“标准+智慧党建”等,可供社会组织基层党建工作借鉴。

市地方金融监督管理局党组成员、市新兴金融行业党委专职书记赖群阳认为,提高金融业服务质量、化解金融风险,金融业协会党建应积极介入业务,我们应“提高政治站位、依托社会组织、结合业务工作、体现行业特色”,以党建引领促进行业高质量发展。

三、要清醒注意目前社会组织党建倾向性的问题

深圳市委党校党建部副主任路云辉教授指出,现阶段社会组织党建工作存在的“三重三轻”:重建党、轻党建;重规范、轻特色;重形式、轻结果,她针对性的给出三点意见:加强内生动力建设,使社会组织自身有迫切需求;按照社团特点创新党建工作方式;改进检查考核评比方式。

深圳大学当代中国政治研究所汪永成教授认为:积极探索社会组织党建的内生动力非常重要,将党建工作嵌入社会组织新的社会形态和空间中,维护防范政治风险和政治安全;社会组织党建工作落脚点是群众工作,在新的形势下通过加强党建将党的政策主张和群众意见上传下达,以党的模范作用带动群众。

四、要理顺党的组织关系,发挥党组织参与社会组织决策运作中的引领作用

深圳市社科院科研学会处处长莫大喜说,社会组织党组织管理要理顺,深圳有一万多家社会组织,党组织由民政局社会组织党委管不过来,可考虑按行业协会、商会、学会理顺党组织隶属管理关系,同时要加强党务干部培训,要重视党参与社会组织决策、运作、引领作用。

深圳市委党校党建部王冲博士提出,“新时代在新社会组织中开展党建的必要性、重要性愈发凸显”,新社会组织开展党建要准确把握进入新时代以来全面从严治党的情况,社会组织党建工作起步较晚、党组织覆盖面滞后,在理论和实践方面仍是一个新课题。在当前新的形势下,研究深圳社会组织党建工作的现状、特点及存在的问题,加强对社会组织党建工作研究,积极探索建立社会组织党建机制,具有十分重要的理论意义和现实指导意义。  

 

  关闭窗口
上一条: 湾区经济建设与青年发展专题研究
下一条: 本会第九届换届选举大会顺利召开
深圳市经济学会
地址:深圳市罗湖区怡景路2008号国家动漫画产业基地B区B215室 
电话:0755-82480115
Email:565860330@qq.com
扫码关注微信公众平台
友情链接
           
           
学会概况  -  下载专区  -  PPP项目中心  -  会员目录  -  品牌推荐  -  联系我们 版权所有 © 2006-2017  深圳市经济学会 粤ICP备17147557号 技术支持:chinweb.net